UPN Veteran Jakarta menyelenggarakan kegiatan PPK Ormawa (Program peningkatan kaapsitas organisasi kemahasiswaan) yang dilaksanakan secara hybrid, offline yang bertempat di Auditorium Bhinneka Tunggal Ika UPNVJ, Lt. 4, dan melalui online pada platform zoom yang dihadiri oleh 150 peserta yang hadir diantaranya, Pimpinan universitas, para Wakil Dekan, para pembina Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan anggota aktif ormawa fakultas dan universitas.

dr. Ria Maria, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UPNVJ

dr. Ria Maria selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UPNVJ memberikan sambutan diawal kegiatan. Dalam sambutannya, dr. Ria menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat bagus dikarenakan akan memiliki output yang luar biasa khususnya kepada seluruh peserta yang hadir, “Kegiatan ini adalah kegiatan yang sangat berharga, secara umum kegiatan PPK Ormawa bertujuan untuk meningkatkan kinerja perguruan tinggi dalam memperkuat kapasitas Ormawa agar mampu menjadi Organisasi Kemahasiswaan yang kompeten, modern, berkarakter dan cinta tanah air. Secara khusus, tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas Ormawa untuk menjadi organisasi yang berkarakter Pancasila, berprinsip bela negara dan menjadi inisiator pembangunan, serta meningkatkan kompetensi soft skills mahasiswa, terlebih khusus karena UPNVJ merupakan kampus yang beridentitas bela negara, meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam hal kepemimpinan, kerja sama tim, kepedulian sosial, kemampuan berpikir kritis, kreatif, mampu menyelesaikan masalah, komunikasi, kolaborasi, dan berliterasi teknologi informasi dan menginisiasi kemajuan wilayah/desa/kelurahan di Indonesia sesuai dengan topik yang dipilih”, jelasnya.

“Dengan adanya tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan seluruh mahasiswa-mahasiswi UPNVJ mampu menghasilkan outout yang bagus pula”, tutup dr. Ria penuh harap.

Dr. Ujang Suwarna, Reviewer PKM Kemendikbudristek

UPNVJ menghadirkan Dr. Ujang Suwarna selaku reviewer PKM Kemendikbudristek sebagai pemateri pada kegiatan Sosialisasi PPK Ormawa 2022 hari ini. Dalam paparannya, Dr. Ujang menjelaskan secara rinci mengenai Sosialisasi Strategi dan Penyusunan Proposal PPK Ormawa.

“Ada beberapa penilaian kompetensi mahasiswa yang akan dinilai, diantaranya kepemimpinan, kemampuan bekerja dalam tim, kepedulian sosial, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan problem solving, kemampuan berkomunikasi, kemampuan berkolaborasi, kemampuan literasi teknologi informasi, dan tingkat penguasaan isi program. Diharapkan kepada seluruh mahasiswa mampu mencapai seluruh hal yang akan dinilai”, jelas Dr. Ujang dalam paparannya.