KemahasiswaanUPNVJ – Universitas Pembangunan Veteran Jakarta (UPNVJ) tengah mempersiapkan wakil terbaik untuk berkompetisi diajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) 2022. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi akan berlangsung dari Juni sampai September 2022.

Sebagai upaya untuk mendapatkan hasil terbaik, UPNVJ membentuk tim asesor yang bertugas menyeleksi mahasiswa berprestasi tingkat universitas yang selanjutnya akan menjadi wakil UPNVJ diajang Pilmapres tingkat nasional.

“Nantinya ada beberapa seleksi yang meliputi seleksi wilayah, seleksi nasional awal dan final Pilmapres nasional. Saat ini Bidang Kemahasiswaan, Biro AKPK, UPNVJ sudah dalam tahap mengirimkan surat ke semua fakultas untuk nantinya dipilih mahasiswa yang memiliki prestasi sesuai dengan ketentuan” ujar Deny Wijaya SubKoordinator Bidang Kemahasiswaan UPNVJ dalam agenda pertemuan dengan asesor Pilmapres di Hotel Aston, Sentul, Bogor, pada Senin (13/06/22).

Asesor dan Tutor menyusun kriteria penilaian Pilmapres tingkat universitas

Dalam pembahasannya Deny juga menjelaskan peserta nantinya akan diminta mengunggah beberapa data sebagai berikut :

1. portofolio Capaian Unggulan (CU) yang disertai bukti pendukung.
  2. naskah Gagasan Kreatif (GK) untuk program sarjana dan naskah Produk Inovatif (PI) untuk program diploma dengan tema Sustainable Development Goals (SDGs) dan Revolusi Industri 4.0.
  3. video presentasi dalam bahasa Inggris.

Deny juga menambahkan pada grand final Pilmapres peserta diwajibkan membuat 1 (satu) video berdurasi 5 menit yang berisi presentasi peserta tentang salah satu isu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/atau Sustainable Development Goals (SDGs). Namun, isu tersebut harus berbeda dari isu Gagasan Kreatif (GK)/atau produk Inovatif (PI) yang sudah ditulisnya.

“Hal ini untuk menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman terhadap isu-isu dari SDGs. Sebagai contoh: seorang peserta memilih isu terkait pendidikan berkualitas untuk GK yang ditulisnya dan memilih isu terkait kota dan pemukiman yang berkelanjutan untuk Video presentasi dalam bahasa inggrisnya” tambahnya.

Dalam penyampaiannya, peserta dapat memilih satu dari tiga jenis pidato yaitu jenis pidato informatif, persuasif dan motivational.

Sebagai informasi dan konsultasi terkait Pilmapres para calon peserta dapat menghubungi Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dari masing-masing fakultas UPNVJ.