Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) secara resmi memulai kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang berlangsung di Tennis Indoor Senayan Jakarta pada Selasa, 8 Agustus 2023.

PKKMB UPNVJ 2023 secara resmi dibuka oleh rektor Dr. Antar Venus MA Comm., yang ditandai dengan penancapan keris serta penyematan kartu peserta kepada perwakilan mahasiswa dari masing-masing fakultas.

Dalam pidatonya, Venus menceritakan sejarah singkat UPNVJ dari yang awalnya bernama Akademi Pembangunan Nasional “Veteran,” kemudian menjadi Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional “Veteran,” dan terakhir UPN “Veteran” Jakarta.

Venus mengatakan bahwa kata “Veteran” dari UPNVJ diambil dari semangat para veteran yang telah berjuang di masa perang dalam mencapai kemerdekaan Indonesia. Diharapkan para mahasiswa UPNVJ juga mengadopsi semangat serupa dalam berjuang mengenyam pendidikan tinggi di bangku kuliah.

Ada juga kata “Pembangunan” dalam nama UPNVJ, yang disebut Venus berkaitan dengan implementasi ilmu-ilmu yang didapat dari proses perkuliahan.

“Belajar mengajar itu bukan hanya teori, tapi apakah bisa diaplikasikan. Saya belajar ini untuk apa ya, dan ternyata begini cara menerapkannya. Itu yang disebut bahwa Anda telah ikut membangun,” ucap Venus.

Selanjutnya adalah mengenai identitas Bela Negara. Venus menekankan bahwa hanya ada empat universitas di Indonesia yang berlabel Bela Negara, dan salah satunya adalah UPNVJ.

Berbeda dari masa perang, Rektor UPNVJ mengatakan bahwa segala aktivitas positif yang dapat dilakukan mahasiswa dapat dikategorikan sebagai Bela Negara. Semisal, jika mahasiswa membuang sampah pada tempatnya, atau berbuat baik terhadap sesama atau lingkungan hidup, maka itu bisa disebut sebagai tindakan membela negara.

“Bela negara itu ada jenis militer dan nirmiliter. Segala perilaku anda, untuk membuat negara ini tambah maju dan tertib, itu namanya perilaku bela negara,” tutur Venus.

Selama pidato, Venus juga sempat mengajarkan gestur Bela Negara kepada para mahasiswa baru. Ia mengatakan bahwa gestur tangan menyilang di depan dada ini dapat diartikan sebagai “menangkis berbagai tantangan keberlanjutan bangsa.”

Akhir kata, Venus mendorong para mahasiswa baru berjuang bersama-sama demi membantu berkontribusi terhadap target UPNVJ menjadi kampus unggul berdaya saing tinggi dengan kualitas internasional.

“Orang-orang yang masuk ke sini adalah orang-orang terpilih dan terbaik. Setiap tahunnya, kita selalu masuk peringkat 10 atau 9 perihal ranking kualitas mahasiswa secara rerata. Jadi, Anda semua adalah orang-orang luar biasa,” pungkas Venus.

Source : HumasUPNVJ