Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menghadiri acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta di Tennis Indoor Senayan Jakarta pada Selasa, 8 Agustus 2023. Prabowo hadir sebagai salah satu tamu kehormatan di hadapan lebih dari 4.000 mahasiswa baru UPN Veteran Jakarta.

Di awal pidato, Prabowo menyerukan kepada semua mahasiswa baru UPNVJ untuk mengucapkan terima kasih kepada orang tua masing-masing yang telah berjuang keras mengantarkan anak-anak mereka ke bangku kuliah.

“Cita-cita orang tuamu adalah agar kalian semua bisa menjadi ‘orang.’ Menjadi anak bangsa yang berguna, berguna bagi orang tua, berguna bagi diri sendiri, dan berguna bagi seluruh bangsa dan negara,” ujar Prabowo.

Berbicara mengenai perjuangan, Prabowo menekankan pentingnya bagi seluruh masyarakat Indonesia termasuk para mahasiswa baru UPNVJ untuk mengetahui sejarah kemerdekaan RI.

Ia mengatakan bahwa Indonesia adalah negara kaya akan sumber daya alam, sehingga dimasa lalu didatangi kekuatan-kekuatan eksternal yang berniat melakukan eksploitasi. Namun, para pejuang Tanah Air tidak tinggal diam menghadapi situasi ini, dan berusaha sekuat tenaga untuk mencapai kemerdekaan.

Prabowo menekankan bahwa pembahasan mengenai penjajahan di Indonesia bukan dimaksudkan untuk membenci negara tertentu, melainkan agar masyarakat Indonesia memahami bahwa perjuangan meraih kemerdekaan itu tidak mudah.

“Perjuangan untuk merdeka, perjuangan keras para pejuang di masa lalu agar kalian-kalian bisa hidup terhormat. Ini bukan merupakan perjuangan mudah,” tegas Prabowo.

“Saya menyerukan kepada kalian semua untuk bekerja keras, untuk siap menjadi pintar, agar kalian mengingat dengan baik bahwa pengorbanan menjadi merdeka itu tidak ringan.”

“Kita merdeka seperti saat ini bukan merupakan sebuah hadiah, tapi merupakan hasil dari pengorbanan banyak orang,” ungkap Prabowo.

Prabowo juga menyerukan kepada semua mahasiswa baru UPNVJ untuk belajar dengan giat agar tidak mengecewakan para orang tua yang telah menaruh harapan besar. Menurut Menhan Prabowo bukan tidak mungkin bahwa sebagian dari mahasiswa baru UPNVJ yang hadir dalam acara PKKMB 2023 ini akan menjadi pemimpin Indonesia di masa mendatang.

“Hanya dengan anak muda yang pintar dan pekerja keras, Indonesia bisa menjadi negara kaya, makmur, kuat, dan juga disegani di dunia,” kata Prabowo.

Source: HumasUPNVJ