Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) telah memulai pelaksanaan tes kesehatan bagi calon mahasiswa yang diterima melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Tes kesehatan ini berlangsung dari tanggal 22 hingga 23 Juni 2023.

Pada hari pertama tes, sekitar 1100 peserta tes kesehatan hadir di Kampus UPNVJ yang terletak di Limo, Depok. Total peserta yang mengikuti tes selama dua hari mencapai 2002 orang. Tes kesehatan ini merupakan bagian penting dari proses seleksi untuk memastikan kondisi kesehatan calon mahasiswa yang diterima.

Tes kesehatan ini fokus pada pemeriksaan urine dengan memeriksa 6 parameter, antara lain Amphetamine (AMP), Morphine/Opiate (MOP), Mariyuana (THC), Coccaine (COC), Methamphetamine (MET), dan Benzodiazepine (BZD). Pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan narkotika dan obat/bahan berbahaya dalam tubuh peserta.

Pemeriksaan kesehatan dilaksanakan mulai pukul 8 pagi hingga 4 sore. UPNVJ telah menyediakan 6 dokter dan 15 tenaga kesehatan yang berpengalaman untuk melaksanakan tes ini. Selain itu, terdapat juga beberapa teknisi yang bertugas sebagai koordinator lapangan dan staf humas untuk memastikan kelancaran proses tes kesehatan.

Bagi peserta tes, terdapat biaya sebesar 250.000 rupiah yang dikenakan untuk tes bebas narkotika dan obat/bahan berbahaya ini. Biaya tersebut digunakan untuk membiayai pengadaan alat dan bahan yang diperlukan dalam pemeriksaan, serta memastikan tes berlangsung dengan standar yang tinggi.

UPNVJ berkomitmen untuk menjaga integritas dan kualitas calon mahasiswanya melalui proses seleksi yang ketat, termasuk tes kesehatan ini. Tes kesehatan ini penting untuk memastikan bahwa calon mahasiswa memiliki kondisi kesehatan yang baik dan siap menjalani studi di UPNVJ.

Dengan adanya tes kesehatan ini, UPNVJ memberikan perhatian serius terhadap aspek kesehatan dalam rangka menciptakan lingkungan akademik yang sehat dan mendukung perkembangan mahasiswa secara optimal.

Source: Humas UPNVJ