Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta memberikan Penghargaan Karya Mahardika kepada lima lulusan terbaik di acara Wisuda ke-72 di Jakarta Convention Center pada Sabtu, 20 April 2024.

Penghargaan ini diberikan langsung Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm atas prestasi luar biasa kelima wisudawan di bidang akademik dan nonakademik.

Kelima wisudawan peraih Penghargaan Karya Mahardika dalam wisuda kali ini adalah:

1. Fahmi Kamaludin (Fakultas Kedokteran)

2. Bilal Sukarno (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)

3. M. Arif Rahman Hakim (Fakultas Teknik)

4. Muhammad Azka Syafrizal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis)

5. Carlos Piero Martua (Fakultas Ilmu Kesehatan)

Penghargaan Karya Mahardika adalah bentuk penghargaan dari UPNVJ yang diberikan kepada Wisudawan Program Sarjana dan Program Diploma yang mempunyai prestasi di bidang akademik dan nonakademik. Penghargaan Karya Mahardika diberikan dalam bentuk piagam dan hadiah.

“Selamat dan terima kasih atas perjuangan serta pencapaian luar biasa kalian semua,” ucap Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. dr. Ria Maria Theresa.

Kriteria dan Penilaian Mahardika

Calon penerima Penghargaan Karya Mahardika ditentukan berdasarkan penilaian terhadap empat kriteria, yaitu IPK; sertifikasi atau rekognisi; kompetisi mahasiswa; dan organisasi kemahasiswaan.

IPK merujuk pada nilai-nilai akademik mahasiswa selama perkuliahan, sedangkan sertifikasi atau rekognisi meliputi hak kekayaan intelektual; pembicara seminar; publikasi artikel ilmiah pada jurnal atau koran; pengurus organisasi profesi yang meliputi posisi ketua, sekretaris atau bendahara. Sertifikasi atau rekognisi ini harus berasal dari institusi atau lembaga internasional.

Poin kompetisi mahasiswa meliputi ranah akademik dan nonakademik, baik di tingkat regional, nasional maupun internasional. Seorang calon penerima Mahardika perlu meraih juara 1, 2 atau 3 dalam poin kompetisi ini.

“Penghargaan Mahardika diberikan untuk memotivasi mahasiswa. Mereka perlu memahami bahwa belajar itu memang penting, tapi ada juga hal-hal penting lainnya di luar bidang akademik,” tutur Ria.

“Diharapkan semua mahasiswa UPNVJ bisa terpacu untuk bersaing demi mencapai prestasi yang lebih tinggi lagi dari saat ini,” tutupnya.