Registrasi akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2024 dibuka hari ini Senin, 8 Januari 2024 pukul 15.00. Pendaftaran akun serempak dibuka untuk siswa dan sekolah.
Registrasi akun SNPMB merupakan tahap pertama dalam rangkaian SNPMB 2024. Tahap ini juga merupakan tahap penting yang menentukan keberlangsungan pendaftar dalam seleksi masuk PTN tersebut.

Akun SNPMB nantinya akan digunakan dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Untuk sekolah, batas waktunya lebih cepat yakni pada 8 Februari 2024. Sementara untuk siswa berakhir pada 15 Februari 2024. Seluruh calon peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional berbasis Tes (SNBT) wajib memiliki akun yang sudah disimpan permanen pada portal SNPMB.

Berikut link dan tata cara pendaftaran akun SNPMB 2024 yang perlu diketahui.

Buka laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/
Lalu, klik “Masuk”
Jika sudah, pilih “Daftar Akun”
Kemudian, klik “Daftar” pada bagian “Siswa” Masukkan NISN, NPSN, dan tanggal lahir
Klik “Selanjutnya” Masukkan email aktif dan password. Periksa NISN, NPSN, beserta data diri lain supaya informasi peserta SNBP 2024 tidak keliru
Lalu, klik kotak persetujuan Klik “Submit”
Selanjutnya muncul notifikasi aktivasi akun
Buka kotak masuk pada email yang sudah didaftarkan untuk melakukan aktivasi akun
Klik “Verifikasi Email” untuk menyelesaikan pembuatan akun.
lalu login Kembali dan mulai melakukan pengisian data

Untuk diketahui, apabila siswa telah melakukan simpan permanen data, maka data tidak bisa diubah kembali.

Jadwal SNPMB 2024

Registrasi akun SNPMB Sekolah: 8 Januari-8 Februari 2024
Registrasi akun SNPMB Siswa: 8 Januari-15 Februari 2024
Pengisian PDSS: 9 Januari-9 Februari 2024
Pendaftaran SNBP: 14-28 Februari 2024
Pengumuman hasil SNBP: 26 Maret 2024
Jadwal pendaftaran ulang peserta yang lolos SNBP: Lihat laman masing-masing PTN
Pendaftaran UTBK dan SNBT: 21 Maret-5 April 2024
Pelaksanaan UTBK Gelombang 1: 30 April-2 Mei 2024
Pelaksanaan UTBK Gelombang 2: 14-20 Mei 2024
Pengumuman hasil seleksi SNBT: 13 Juni 2024
Masa unduh sertifikat UTBK: 17 Juni-31 Juli 2024

Demikian cara dan jadwal registrasi akun SNPMB 2024. Jangan sampai terlewat, ya!

Source: HumasUPNVJ, detik.com