Kontingen Pencak Silat UPNVJ yang notabenenya berasal dari UKM Pencak Silat Veteran Jakarta (PSVJ) siap untuk berangkat ke Kejuaraan Piala Kemenpora Cilacap Championship I 2023 yang akan diselenggarakan Gor Wijaya Kusuma Kota Cilacap mulai tanggal 2 hingga 6 November mendatang.

Pada hari ini (01/11), sebuah pertemuan antara PSVJ dan Rektor UPN “Veteran” Jakarta (UPNVVJ) berlangsung di Ruang Rapat Nusantara I UPNVJ. Pertemuan ini dimaksudkan untuk melepas secara resmi para atlet dan juga untuk memberikan semangat kepada para atlet yang akan mewakili UPNVJ dalam kompetisi nasional ini.

Kontingen pencak silat UPNVJ yang terdiri dari 14 atlet pria dan 8 atlet wanita, telah menjalani pelatihan intensif selama beberapa waktu di bawah bimbingan pelatih. Mereka akan berkompetisi dalam berbagai kelas dan cabang olahraga pencak silat, termasuk tanding dan seni.

Melalu kesempatan ini Pembina PSVJ melaporkan bahwa enam cabang lomba yang diikuti, antara lain; 1) Silat Tanding Putra dan Putri, 2) Silat Seni Tunggal Putra dan Putri Tangan Kosong, 3) Silat Seni Tunggal Putra dan Putri Bersenjata, 4) Silat Seni Solo Kreatif Putra dan Putri, 5) Silat Ganda Putra Bersenjata, dan 6) Silat Seni Beregu Putra dan Putri.

Pembina PSVJ, Bayu, berbicara selama acara pelepasan, “Kami sangat bangga dengan persiapan dan semangat atlet-atlet kita. Mereka telah bekerja keras untuk mencapai tingkat keahlian yang diperlukan untuk bersaing di kejuaraan nasional ini. Semoga mereka dapat meraih prestasi gemilang dan mengharumkan nama UPNVJ di tingkat nasional.”

Pada kesempatan yang sama, Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA., Comm, juga memberikan sambutan hangat dan apresiasi kepada kontingen. “Pencak Silat adalah salah satu olahraga tradisional yang membanggakan, dan UPNVJ memiliki prestasi cukup gemilang dalam cabang olahraga ini. Saya yakin kontingen kita akan memberikan yang terbaik.” Ujarnya kepada para atlet.

Belum lama ini, para atlet pencak silat UPNVJ yang tergabung dalam UKM PSVJ ini berhasil menyumbangkan puluhan medali dari kompetisi tingkat nasional. “Untuk pencak silat track record-nya sudah on the track. Saya ucapkan terima kasih, mungkin ini setelah pandemik yang ketiga kalinya ya. Terakhir kali, pencak silat menyumbang kurang lebih 35 medali untuk universitas.” Ucap Venus dengan bangga.

Venus menyatakan bahwa keikutsertaan UKM PSVJ pada berbagai kompetisi yang ada merupakan upaya partisipasi mahasiswa dalam mengembangkan kampus tercinta. UPNVJ pun juga selalu berkomitmen untuk memfasilitasi para mahasiswanya untuk berprestasi.

“Saudara sekalian ini merupakan bagian dari upaya pengembangan universitas. Prestasi mahasiswa itu perlu makanya kami sediakan berbagai unit-unit kegiatan kemahasiswaan termasuk pelatihnya untuk memastikan mahasiswa bisa menyalurkan bakat dan minatnya pada berbagai kegiatan non kulikuler.” Ujar Venus.

Besar harapan universitas yang disampaikan oleh Venus yaitu agar para peserta lomba menanamkan semangat juang bela negara dalam mengharumkan nama UPNVJ di kancah nasional maupun internasional.

“Tetap semangat, anda membawa nama UPNVJ. Saya harapkan semangat yang dibawa adalah semangat bela negara, berjuang sampai titik darah penghabisan. Jaga nama baik universitas di sana. Selain misi berprestasi dari keberangkatan kalian ini ada juga misi promosi untuk memperkenalkan UPNVJ di mata nasional.”

Acara pelepasan dilanjutkan dengan penyematan jaket Kontingen UPNVJ sebagai simbol solidaritas dan identifikasi dengan tim PPSVJ dalam ajang kompetisi Piala Kemenpora Cilacap Championship I 2023. Tidak hanya itu, hal ini juga sebagai wujud dukungan universitas terhadap mahasiswanya yang hendak mencetak prestasi.

Source: Humas UPNVJ