Aspek pola pikir kewirausahaan (Entrepreneurial Mindset) merupakan hal penting karena tren ke depan adalah memanfaatkan ruang-ruang digital untuk berusaha, dan pola pikir ini menjadi aset sangat berharga bagi pencari serta pemberi kerja.

Demikian disampaikan Rektor Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dalam pidato di acara Wisuda ke-73 di Jakarta Convention Center pada Sabtu, 12 Oktober 2024.

Menurut Rektor, kemampuan bernalar, berpikir inovatif, keinginan untuk terus belajar, dan berjiwa patriotik juga tak kalah penting sebagai modal wisudawan dalam berkontribusi terhadap kemajuan masyarakat, bangsa dan negara.

“Sebagai Lulusan UPNVJ yang mengusung semangat Bela Negara, kami berharap saudara dapat menjadi nilai tambah bagi kemajuan masyarakat, bangsa dan negara ini,” ujar Venus dalam sambutannya di acara yang dihadiri 1.995 wisudawan.

Dari total 1.995 wisudawan, 316 merupakan lulusan Program Diploma Tiga (D3), 1.410 Program Sarjana (S1), 98 Program Magister (S2), dan 171 Program Profesi.

Venus mengatakan bahwa saat ini gagasan Indonesia Maju di tahun 2045 mulai menjadi visi bersama bangsa Indonesia. Berbagai kalangan secara bergantian memperbincangkan isu ini di ruang publik.

Isu ini bergaung di tanah air setelah Organisasi Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi Negara-Negara Maju (OECD), memprediksi bahwa pada tahun 2045 Indonesia akan menjadi kekuatan ekonomi terbesar keempat di dunia. Perkiraan tersebut dilatarbelakangi prediksi bahwa pada 2030-2040, Indonesia akan mengalami bonus demografi di mana jumlah penduduk Indonesia usia produktif  (15-64 tahun) akan mencapai 68 persen dari total penduduk sekitar 300 juta jiwa.

Jumlah penduduk usia produktif yang besar ini disebut Venus akan menjadi faktor pendorong produktivitas ekonomi yang jadi modal menjadi negara maju. Akan tetapi, lanjut dia, bonus demografi juga menjadi “bencana” Ketika kondisi sumbe rdaya manusia Indonesia tidak disiapkan dengan baik.

UPNVJ sebagai universitas milik negara berkomitmen untuk terus  mengembangkan pendidikan berkualitas yang mangarusutamakan kapasitas bernalar (reasoning), inovatif, berjiwa kewirausahaan, memiliki literasi digital, keterampilan belajar sepanjang hayat (live long learning), berpola pikir bertumbuh atau Growth mindset dan berjiwa bela negara/patriotik.

source: Web UPNVJ